Вообще, Ярилина плешь это устойчивое словосочетание, которое обозначает особое место на холмах (возможно — геоактивные зоны), где древнеславянские язычники символически закапывали, “хоронили” символы бога плодородия Ярило после проведения шумного праздника в его честь.
После тщательного подбора места и торжественного захоронения костюма или иных атрибутов бога плодородия место на возвышенностях считалось священным и чудодейственным.







Официально эта гора называется Александровой, в честь Александра Невского, который во времена княжения в Переславле-Залесском построил себе загородную резиденцию на ее вершине.
Если так, то это он зря: в эпицентре места силы жить невозможно.
Впрочем, на кресте, стоящем на горке, написано, что в 16-м веке здесь был основан монастырь во имя благоверного князя Александра. Это верней.
Но и от монастыря ничего не осталось.
Солнечный ветер сдул с поверхности Ярилиной плеши все архитектурные излишества.








Славяне и фино-угоры на этом месте водили хороводы, а потом расходились парочками по ближайшим кустикам и "наяривали".










Язычники делали чучело Ярилы (Купалы, русского Эрота) со срамным удом устрашающих размеров. А потом сжигали эту куклу, суррогатную человеческую жертву, и закапывали на горе или пускали по водам. Собственно же Ярилу воображали в виде красавца, разъезжающего на белом коне в белой одежде. Взгляд пьянящий, на голове венок из цветов, в правой руке – голова человека, а в левой – пучок колосьев. Все понятно: он дает жизнь живущим, но и смертельно опасен. Он – ярость солнца в зените и яростность одержимого человека, ярь гормонов, играющих по весне, яркость красок и крутояры пространств.










Вообще, Ярилино время – четверть года между весенним равноденствием и летним солнцестоянием. В этот период много возможностей попраздновать. В частности, современные язычники (родноверы) любят отмечать время перехода от весны к лету, когда на смену молодому весеннему Яриле приходит Ярила зрелый. Этот праздник они называют Трояном, или Ярилой Мокрым.










И вся эта мистика и красота находится в 200-х метрах от поляны где мы располагаемся на территории сёрф-кайт базы Bordsoul










Это вид на сёрфбазу и поляну - место запуска кайтеров.



в тексте использовались материалы сайта www.peremeny.ru



@темы: музей, 10-20