В нескольких км. от Ярилиной Плеши и Синь-Камня в селе Купань живет легенда, что живший в давние времена в этом селе глухонемой паренёк однажды вдруг заговорил.

Он звал за собой куда-то в болото, и поражённые сельчане пошли за ним.

Пройдя по тропке, обнаружили они ямку с водой, в которой бил родничок и лежала икона Варвары-великомученицы.









В честь чудесного исцеления глухонемого и явления иконы начали строить часовенку, но не в низине над родником, а на сухом месте, повыше. Икону перенесли туда, однако наутро она вновь оказалась у родника, указав таким образом, что часовню нужно ставить над ним. Поняли тогда люди, что родник тот святой, что явлен он, чтобы лечить их от хвори, спасать от грехов разных... Перенесли они часовню на родник. А в болоте с той поры стежка открылась. Многим та вода помогает, только с верой надо идти за ней, да с чистой душой.









Чаще рассказывают другую историю - о старом, богатом и жадном отце, убившем свою невинную дочь Варвару.

Варвара, любившая красивого, но небогатого паренька, была заперта отцом в баньке после того, как созналась в своих чувствах.

Отец, рассердившись, сказал: "За кого сосватали, за того и выйдешь".

Варвара ночь проплакала, а на зорьке крышу разобрала (крыши тогда соломой крыли) и бежать в лес.

Бежала она от самого Переславля до Купанских болот.

Там её настиг отец, зарубил топором и закопал, а людям сказал, что не догнал, не знает, куда делась.

Но на могилке девичьей обнаружилась чаша песка золотого и бьёт из неё струйка воды серебряной, чистой, как слёзы девичьи.

Отец понял, что Варвара перед ним не виновата, сказал про то людям, да в болото и бросился - сам себя казнил.

А вода то целебная оказалась, от всякой хвори лечит.



Интересно, что эта версия истории о возникновении ключа представляет собой предсказанное на свой лад житие Варвары Великомученицы, где молодым и небогатым женихом был сам Иисус Христос, а вина Варвары состояла в том, что она отвергла языческую веру отца, предпочтя ей веру в Святую Троицу.









Как бы то ни было, часовня над ключом была сожжена в 30-е годы при освоении Купанских болот во имя плана ГОЭЛРО. Потом жители пытались восстановить её, но в 60-е годы она была вновь разобрана, колодец закрыт и засыпан торфом. Об этом попросили сами местные жители, поскольку рабочие-трактористы варварски обходились с открытым колодцем - брали воду для машин грязными вёдрами и мыли трактора рядом с родником. Тогда вокруг чаши родника было установлено бетонное кольцо, колодец был закрыт и обложен дёрном, а вода стала выходить через трубу ниже по склону.









Идя к роднику за чистой водой, вспомним, что это для многих святое место.

Много родников на Переславской земле, но не многие из них являются источниками той чудесной силы, что обладает Варварин родник.





в тексте использовались материалы сайта http://waychaser.acritum.com



@темы: 17-50, пле